Американская компания Nikola Motor представила первый образец 1000-сильного водородного тягача One

 

Нoвинкa, для пoкупaтeлeй кoтoрoй мaркa будeт рaзвивaть сoбствeнную сeть зaпрaвoчныx стaнций, мoжeт прoeзжaть бeз дoзaпрaвки почти 2000 километров.

Тягач оснащен силовой установкой на водородных топливных ячейках. В такой системе электричество, получаемое в ходе реакции водорода и кислорода, накапливается в батареях, которые питают электродвигатели. Дальность хода модели будет зависеть от выбора конфигурации баков и емкости батарей: от 1287 до 1931 километров (от 800 до 1200 миль).

 

В топовой версии тягач получит интегрированные в раму батареи емкостью 320 киловатт-часов и электродвигатели мощностью 1000 лошадиных сил (2711 Нм крутящего момента).

Разработчики заявляют, что по расходу топлива тягач в полтора-два раза экономичнее сопоставимой по характеристикам модели на «тяжелом топливе». При этом Nikola One примерно на 900 килограммов легче аналогичной машины с классическим двигателем — масса составляет от 8,1 до 9,5 тонны в зависимости от версии.

Одновременно с премьерой своего первого тягача компания рассказала о готовящейся более доступной версии — Nikola Two. Она будет отличаться уменьшенной кабиной без спального места.

 

Для покупателей водородных моделей американская компания намерена построить 364 заправки на территории США и Канады. Работы начнутся в январе 2018 года.

Вместе с тем, Nikola Motor предложит лизинговую программу, в рамках которой предусмотрена ежемесячная плата в размере от пяти до семи тысяч долларов. Продолжительность выплат составит 72 месяца без ограничения пробега и с бесплатными заправками. По истечению срока или по достижению пробега в миллион миль тягач можно будет сдать по программе трейд-ин и получить новую машину без доплаты.

Серийный выпуск водородных тягачей будет налажен на новом заводе фирмы, строительство которого начнется в 2017-2018 годах. Объем инвестиций в предприятие оценивается в миллиард долларов. Первые экземпляры моделей будут переданы клиентам к 2020 году.

Ранее сообщалось, что на Nikola One уже поступило свыше семи тысяч заявок. Сумма заказов оценивается в более чем 2,3 миллиарда долларов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.