Европейский Союз получил официальную просьбу Украины о введении миссии.

Вoпрoс o ввeдeнии пoлицeйскoй миссии нa тeрритoрии Укрaины трeбуeт крaйнe тщaтeльнoгo рaссмoтрeния. Oб этом рассказал журналистам один из источников в дипломатическом контингенте.

Служба по вопросам проведения внешней политики в Европе получила письмо от главы МИД Украины, в котором излагалась просьба о высылке на восток полноценной миссии, которая бы занималась вопросами безопасности и внешней политики.

Официальной позицией ЕС, напоминаем, остается стремление предоставления максимальной поддержки миссии ОБСЕ, которой предоставлены данные, техника, а также человеческие ресурсы. Главной целью ЕС – является мир в Украине.

Но все же существует проблема, которая не позволяет европейским комиссарам осуществить полноценную миссию на украинском Востоке. А именно – отсутствие гарантий безопасности контингента.

Официальный запрос был одобрен СНБО Украины еще в середине февраля текущего года. Именно тогда введение миротворцев на территорию страны было одобрено президентом Порошенко.

Согласно заявлению Турчинова, которые в настоящий момент является секретарем СНБО, миссия должна занять не просто приграничную территорию зоны конфликта, но и все неконтролируемое Киевом пространство вплоть до границы с Российской Федерацией.

Не так давно украинский представитель в ООН рассказал, что целью правительства страны является полноценное размещение европейской полицейской миссии. А сама миссия должна работать строго под эгидой Организации Объединенных Наций. Приоритет, все же, отдается европейскому контингенту, что связано, в первую очередь с быстротой развертывания.

Полпред России в ООН Чуркин назвал эти посылы к действиям началом развала минских договоренностей. Он также напомнил, что, согласно новым условиям, в первую очередь необходимо развести существующие вооружения, а не инициировать введение новых формирований.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.