Призрак революции

Кaк рaспoзнaть ИТ-рeвoлюцию и вoзглaвить движeниe пo импoртoзaмeщeнию.

Oтрaсль инфoрмaциoнныx тexнoлoгий живeт будущим. Не успели мы как следует внедрить Big Data, как все – старая история, «вчерашний день»! Впереди у нас интернет вещей и нейроинтерфейсы. На фоне движения от модного к еще более модному продолжают развиваться долговечные тренды. И один из них – импортозамещение, нашедшее реальное применение во многих компаниях.

Чужой дурной пример – заразителен. Успешный – тем более. Поэтому, насмотревшись на удачные внедрения российских и open source решений, ваши коллеги захотят того же. Как вовремя распознать назревающую ИТ-революцию, которую вы планируете возглавить? Вместе с компанией КРОК мы составили список из пяти характерных признаков. Итак, революция близка, если…

1. Ваши айтишники все чаще посещают мероприятия Минкомсвязи

Не секрет, что импортозамещение в ИТ – инициатива данного министерства, а главный драйвер движения – сам господин Никифоров. В связи с этим практически ежемесячно ведомство принимает участие в мероприятиях по данной тематике, приглашая на площадки производителей отечественного ПО и железа, передовиков-внедренцев. Если раньше сотрудников тянуло к уютному дивану и пушистой кошке, то теперь руководитель отдела нередко встречается с ними на очередной конференции. Сам-то он в курсе государственных инициатив, ибо положение обязывает. А вот любознательность подчиненных – это что-то новенькое.

Что делать? Возглавляем движение! Инициируем вебинар по теме, совместный поход с коллегами на конференцию, впитываем опыт.  

2. Коммерческий директор смотрит косо на ваши бюджеты

Пришло время защищать бюджет на год, а в стране кризис и низкий рубль. Но лицензии, доработки и техническая поддержка… Куда ж без этого! И вот уже на офисной кухне коммерческий директор судачит с бухгалтером о непомерных тратах ИТ-отдела.

Что делать? Не раскачиваем лодку и включаем в план статьи по сокращению бюджета в ближайшие три года. Да, это реально. Но, как водится, «сначала надо еще немножко потратить». Только не в валюте, а в рублях.

3. Коллеги недовольны неудобным интерфейсом и непрописанными бизнес-процессами

Если топ-менеджеры положили на свои столы толстые книги про кайдзен и прочие аджайлы, то скоро айтишники услышат про особенный путь компании. И что цепочка в установленную ERP не ложится, и что документооборот у нас другой. Понаставили тут систем, а нам мучиться!

Что делать? Принимаем вызов! Составляем план изменения ИТ-ландшафта, включая в него open source и отечественные решения. 

4. Появляются новые идеи по автоматизации

Ситуация «горшочек, не вари». Компания активно развивается, и появляются новые бизнес-процессы, коллеги придумывают все больше работы по автоматизации, коллектив ИТ-отдела читает «Open source для чайников». Круг сужается.

Что делать? Единственный верный путь – возглавить процесс по обновлению, совместить старые проверенные и тяжеловесные системы с новыми решениями.

5. Ноутбук подозрительно подмигивает вам веб-камерой

Страх перед конкурентами, работа над секретными проектами, происки врагов! В наше время даже холодильник может «сливать» информацию – что уж говорить про непонятные программы с закрытым кодом? Такие системы могут содержать в себе незадекларированные возможности и «дыры», которые могут стать лазейкой для злоумышленника.

Что делать? Можно обезопасить свою компанию за небольшие деньги, но для этого нужно возглавить революцию, которая скинет с трона не только старые системы, но и их поклонников.

Если вы все еще не решаетесь на радикальные перемены, познакомьтесь с успехами российских ИТ-революционеров, которые вдохновят вас на борьбу за независимость и эффективность бизнеса:

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика