Toyota разработала новые моторы и КПП для «модульных» машин

 

Кoмпaния Toyota рaспрoстрaнилa пeрвую инфoрмaцию o нoвoй линeйкe силoвыx устaнoвoк, рaзрaбaтывaeмoй в рaмкax прoгрaммы рaзрaбoтки мoдульныx платформ и технологий TNGA (Toyota new global architecture). В общей сложности в течение следующих пяти лет производитель рассчитывает вывести на рынок 17 модификаций девяти двигателей, 10 версий четырех коробок передач (включая новые вариаторы) и 10 вариантов шести гибридных агрегатов.

Как заявляют в Toyota, новые силовые установки будут легче и компактнее предшественников, они получат более низкий центр тяжести и высокий термический КПД (чем больше этот показатель, тем больше тепла, полученного от сжигания топлива, можно направлять на полезную работу, а не тратить на рассеивание в окружающем пространстве). Кроме того, будут снижены механические потери, на 20 процентов улучшена топливная экономичность, а отдача увеличена примерно на 10 процентов.

Новая линейка двигателей получила название Dynamic Force Engines. Первым агрегатом в гамме станет 2,5-литровая рядная «четверка» с непосредственным впрыском топлива. В Toyota утверждают, что этот мотор обладает одним из лучших показателей термического КПД в мире: 40 процентов для обычной бензиновой версии и 41 процент при использовании в гибридной силовой установке. Отдача мотора, как и другие его характеристики, пока не называется.

 Новый мотор 2.5

Помимо этого, компания разработала 8- и 10-ступенчатые автоматические коробки передач Direct Shift. В компании снизили потери и увеличили КПД гидротрансформатора, который блокируется в более широком диапазоне, а также сделали трансмиссии компактнее и легче предшествующих.

Также была анонсирована гибридная силовая установка THS-II для заднеприводных моделей. Она построена на базе новой «четверки» 2.5 и оснащена планетарным вариатором, емким набором батарей, который позволит передвигаться на электротяге 60 километров или более, а также электродвигателем, позволяющим работать как в режиме генератора, так и тягового мотора.

Первые «Тойоты» с новыми агрегатами появятся в 2017 году. К 2021-му около 60 процентов моделей Toyota и Lexus будут оснащены такими моторами и коробками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.