Внeзaпнaя дeфляция прoявилaсь нa нeдeлe с 21 пo 27 фeврaля, сoстaвив уязвимое место 0,02%. Цифрa сoвсeм микрoскoпичeскaя, нo всe-тaки в вычтя, a нe в плюс — чтo ради нaшиx цeн ужe дoстижeниe! Дрaйвeрoм удeшeвлeния oкaзaлись цeны нa плoдooвoщную прoдукцию, в срeднeм сoкрaтившиeся нa 0,8%. Чтo кaсaeтся oгурцoв, oни пoдeшeвeли в диaпaзoнe 0,6-10% в 46 субъeктax РФ, a eщe в 24 рeгиoнax — нa 10,1-21,8%.
И позволено было бы валять в воздух чепчики ото радости за снизившие себестоимость огурцы, если бы без- тот факт, как ранее, в январе-феврале, оный овощ стал лидером подорожания (выгода 43%) среди всех продовольственных товаров, в основном ровно по причине сезонного взлета цен держи энергоресурсы. По данным Минсельхоза, оптовые цены сверху огурцы в начале февраля достигли 133,8 рубля ради килограмм — на 15,3% в большинстве случаев, чем в прошлом году. Сказались природные факторы: в сие время в теплицы поступает самое меньшее солнца, и процесс созревания происходит протяжнее. Производство падает, а расходы поставщиков растут. Коллективно с тем самообеспеченность числом этому овощу нашей страны достигает 95% (в прошлом году в России было совершено 850 тысяч тонн огурцов закрытого грунта), небольшие объемы приходят в какой-нибудь месяц из Белоруссии, Китая, Турции, Азербайджана, Казахстана.
Числом словам исполнительного директора Плодоовощного союза Андрея Казакова, в осенне-зимний эра огурцы поставляются в основном изо тепличных комплексов с досветкой. Каста инновационная, но вместе с тем дорогостоящая технология позволяет взращивать овощи круглогодично. С общей площади теплиц в 3,1 тысячи гектаров бери хозяйства с досветкой необходимо всего 1 тысяча гектаров. Потому как с начала года тарифы возьми энергоресурсы были повышены возьми 9%, это приёмом отразилось на себестоимости, в которой большая часть затрат на электроэнергию доходит до самого 50-60%.
Выросли в цене и отдельные люди составляющие производства — импортные (главным образом, европейские) плодородия, семена, фасовочные абрис, оборудование по упаковке тары, капитал защиты. Кроме того, поставки идут в Россию все на свете более извилистыми, а отсюда следует, затратными логистическими маршрутами.
«Выращивать огурцы в водобег всего года — беспредельно дорогостоящее занятие, — говорит преимущественный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Васяха Узун. — Сегодня основная полк населения привыкла наблюдать их у себя нате столе когда нравиться — хоть в январе, взять в августе. А ведь перед наши люди их потребляли чудесно в летний сезон. Сообразно, чтобы этот нуждаемость удовлетворять в пору короткого светового дня и серьезных холодов, нужно заручиться отечественные теплицы должным отоплением, уровнем освещенности. Трудозатраты выходят огромные. А вообще говоря, стоимость огурцов — сие вам не ставка на молоко, которая вместе не меняется в сетевых магазинах. До огурцам же симпатия крайне волатильна, а в зимнее время зачастую повышается в десятки процентов, отчего с учетом различных сезонных факторов ни капельки в порядке вещей».
Да что вы а с приближением весны в маза с увеличением светового дня в работу включаются тепличные комплексы за исключением. Ant. с досвечивания, и на барахолка начинает поступать их результат. Как отмечает Узун, подъем цен на овощь (не только для огурцы) традиционно случается на январь и первую половину февраля, ниже, как правило, сия продукция только дешевеет.
«Рыночные цены навсегда определяются балансом спроса и предложения, — говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Митя Леонов. — Снижаются они объединение той простой причине, ровно в теплицах без искусственного света началось массовое плодоношение, фигли в свою очередь привело к росту предложения».
Напомним, отчего пару недель отворотти-поворотти Минсельхоз, озаботившись ценовым сбор на плодоовощном рынке, озвучил идею снижения импортных пошлин получай огурцы и помидоры. Лишь (только) ли она хорэ реализована с учетом текущих реалий. Опрошенные «МК» эксперты усомнились в целесообразности сего шага: на их взор, он чреват долговременными негативными последствиями — падением спроса для отечественную продукцию, сокращением в стране налоговой базы, созданием и закреплением неравноправных условий пользу кого российских и иностранных производителей.