Алексей Кудрин: Западные санкции стоят России 1,5% роста ВВП

ВВП России рос бы 1,5 процента быстрее, если бы в отношении Москвы не были введены санкции, заявил бывший министр финансов России и председатель Комитета гражданских инициатив РФ Алексей Кудрин, указав на то, что положительных эффектов от санкций не было замечено ни в одной отрасли.

«Санкции значительно усложнили ситуацию в стране. ВВП падает на 1,5% больше, чем было бы без них. Девальвация произошла частично из-за падения цен на нефть, а частично из-за санкций», — сообщил Кудрин 21 ноября.

В ряде отраслей промышленности с учетом девальвации они были бы полезны, однако все еще «результаты отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии», — отметил он.

«По оценкам военных, некоторое импортозамещение уже положительно сказалось в производстве оружия. Но я не вижу, что это отражается в экономических показателях. В других отраслях этого не происходит, даже в сельском хозяйстве», — сказал Кудрин.

В сельском хозяйстве отсутствие развития обусловлено другими причинами, в том числе трудностями с доступом к кредитам и регулированием сферы, но положительного эффекта от санкций в настоящее время не видно ни в одной сфере, заявил бывший министр.

Кудрин также сообщил, что нынешняя экономическая ситуация в России хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов, а меры, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации в экономике, недостаточны.

«В экономике России наблюдается тяжелый год, и в отличие от кризиса 2008-2009 годов, реальные доходы людей снижаются, впервые начиная с начала 2000-х», — сказал Кудрин, выступая на гражданском форуме в Москве в субботу. «Меры, которые правительство принимает для поддержки экономики и людей недостаточны, на мой взгляд», — добавил Кудрин.

Промышленное производство в России сократилось в годовом выражении девятый месяц подряд в октябре, что было вызвано падением производства в обрабатывающем секторе, показали опубликованные во вторник 17 ноября данные.

По данным Росстата, промышленное производство сократилось на 3,6% в октябре по сравнению с предыдущим годом, после падения на 3,7% в сентябре.

Разбивка данных показала, что промышленное производство в основном пострадало от обрабатывающего сектора, где производство сократилось в октябре на 5,9% по сравнению с предыдущим годом. Производство в коммунальном секторе снизилось на 3,6%, а производство в горнодобывающем секторе увеличилось на 1,4%.

В месячном выражении, объем промышленного производства вырос на 5,2% в октябре, после роста на 3,4% в сентябре.

Данные промышленного производства соответствует общей тенденции в экономике, которая опустилась в рецессию на фоне низких цен на нефть и западных санкций.

Вместе с тем, хотя импортозамещение происходит медленно, уже сейчас в магазинах и интернет-магазинах можно приобрести технику и оборудование, собранное в России с использованием целого ряда деталей отечественного производства. Например, пожарное оборудование, в том числе пожарная мотопомпа бензиновая и другая пожарная техника, продающаяся в интернет-магазине Unfire01.ru, разрабатывается и собирается в России с применением как импортных, так и отечественных комплектующих.

Конечно, объемы такого производства небольшие, и необходим толчок для дальнейшего развития, который могли бы дать структурные реформы, о которых говорят уже много лет и которые, к сожалению, пока тормозятся.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.