PMI услуг продолжил снижение

«}));
—>

Деловая активность в сфере услуг вновь сократилась на фоне незначительного падения новых заказов, сообщается в обзоре Markit.

Данные: Markit

Индекс PMI сферы услуг снизился в декабре до 47,8 пункта с 49,8 пункта в ноябре. «Уровень новых заказов опустился еще ниже в декабре, однако темпы сокращения показателя были незначительными. Участники исследования, указавшие на падение новых заказов, сообщали, что сочетание слабого спроса с задержками в платежах отразилось на объемах новых заказов. В обрабатывающих отраслях также было зарегистрировано сокращение новых заказов, первое за четыре месяца», — отмечается в обзоре

«Компании российской сферы услуг завершили 2015 год на приглушенной ноте, поскольку головной показатель исследования задержался ниже
критической отметки 50,0 балла. Это стало неутешительной новостью для сектора, который, похоже, метнулся в сторону стабильности в ноябре.

Последнее снижение деловой активности было обусловлено дальнейшим сокращением новых заказов. Участники исследования в своих комментариях сообщали, что проблемы с платежами у клиентов негативно отразились на притоке новых заказов. С другой стороны, сокращение занятости по-прежнему сохранилось в декабре, поскольку как производители, так и поставщики услуг, сокращали рабочие места.

Тем не менее слабые показатели в сфере услуг не отразились на оптимизме компаний в отношении развития деловой активности в будущем, и хотя
уровень позитивных настроений повысился незначительно, участники исследования продолжали сообщать об ожиданиях увеличения производства в 2016 году”, — отмечает автор исследования Самюэль Агасс, экономист компании Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, значение ниже данной отметки свидетельствует о снижении активности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.