S&P повысило кредитный рейтинг Украины на шесть ступеней

S&P повысило кредитный рейтинг Украины на шесть ступеней

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть ступеней с «SD/D» («выборочный дефолт») до «B-/В». Суверенный рейтинг Украины по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в национальной валюте повышен с «ССС+/С» до «В-/В».

Свое решение агентство объяснило завершением переговоров властей Украины с коммерческими кредиторами о реструктуризации госдолга в размере 15 миллиардов долларов и его частичном списании. Кроме того, в S&P указали на проведение ряда экономических реформ украинским правительством.

В S&P напомнили, что Украина до сих пор не смогла договориться с Москвой о реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов. В то же время в агентстве сочли возможным сохранение Украиной доступа к кредитной линии МВФ и других финансовых институтов, несмотря на отсутствие договоренности с Россией.

Кроме того, S&P спрогнозировало, что ВВП Украины сократится в 2015 году приблизительно на 15 процентов. В начале октября в МВФ спрогнозировали падение украинской экономики на 11 процентов.

Материалы по теме09:02 1 сентября 2015Украина со скидкойСоглашение Киева с кредиторами не спасет страну от финансового бремени08:07 8 октября 2014Подайте на государство Разрушенную экономику Украины придется спасать всем миром

14 октября в Лондоне держатели еврооблигаций Украины утвердили условия реструктуризации долга в размере около 15 миллиардов долларов. 20 процентов от этой суммы, или 3 миллиарда долларов, будет списано, задолженность в размере 8,5 миллиардов долларов Киеву разрешено не обслуживать в течение четырех лет.

В то же время Украина до конца декабря должна выплатить 3 миллиарда долларов России. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Москву принять условия реструктуризации внешнего долга Киева. Однако в Минфине России неоднократно подчеркивали, что украинский долг является суверенным и не подлежит списанию на общих условиях.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Украины до SD 25 сентября. Это произошло после реструктуризации части внешнего госдолга страны. С конца сентября Киев перестал обслуживать несколько кредитов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.