Экономика России сократится больше, чем ожидалось ранее, а инфляция превысит первоначальные ожидания, заявил министр экономики Алексей Улюкаев.
Г-н Улюкаев заявил в Сочи, что валовой внутренний продукт сократился на 3,9% в первые восемь месяцев 2015 года. Зависимая от нефти экономика также может сократиться на 3,9%, по сравнению с прошлой оценкой Минэкономики в которой предполагалось, что ВВП России упадет не более чем на 3%. Об этом сообщает государственное агентство РИА Новости.
В то же время, потребительская инфляция, вероятно, превысит 12%, сказал г-н Улюкаев.
Он также сказал, что в этих условиях центральный банк страны был прав, сохранив свою ключевую процентную ставку на уровне 11% в начале сентября, после ослабления денежно-кредитной политики пять раз в этом году. Г-н Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка РФ до 2013 года.
Комментируя возможность того, что Федеральная резервная система США может поднять процентную ставку, г-н Улюкаев сообщил, что не ожидает каких-либо серьезных потрясений от такого шага.
«Я думаю, что рынки в значительной степени учли изменения ставок. Если это не будет сопровождаться каким-то сильным заявлением, что это увеличение ставки является началом серии шагов, большого резонанса не будет», — цитирует РИА слова Улюкаева.
Между тем, дефицит бюджета РФ составит 3% от ВВП в 2015 году, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин на конференции Fitch. «Дефицит будет примерно 3% ВВП к концу года», — сказал он, добавив, что в 2016 году, в соответствии с консервативным прогнозом дефицита бюджета данный показатель тоже не будет превышать 3% от ВВП.
В 2016 году, ситуация с дефицитом бюджета, скорее всего, сохранится, несмотря на то, что доходы незначительно упадут по сравнению с предыдущим годом, заявил заместитель министра.
В 1 квартале 2015 года, доходы были довольно высокими в связи со всплеском розничных продаж и конкретных налогов в нефтяном секторе, сказал Орешкин. «В следующем году у нас не будет таких хороших результатов, какие у нас были в первом квартале. Основной задачей здесь является поддержание дефицита на уровне 3% от ВВП по расходам», — сказал он.
Министерство финансов постепенно переходит к модели, когда дефицит бюджета полностью финансируется за счет рыночных заимствований без средств Резервного фонда. По словам чиновника, существует план перехода к этой модели в течение 3 лет.
Экономический кризис в России, безусловно, сказывается как на производственных предприятиях, так и на предприятиях розничной торговли. Люди стали больше экономить. Видно это не только по стоимости среднего чека в какой-нибудь торговой сети, но и по продажам, например, ювелирных изделий. Дорогостоящие украшения граждане России все чаще покупают через интернет, и в этой связи, например, запрос в поисковике «ювелирный интернет магазин спб» стал в последнее время более популярным.
По прогнозам экспертов, экономить придется еще долго, а, скорее всего, просто придется научиться жить в новых условиях: компаниям — оптимизировать издержки и производственные процессы, правительству — разумно тратить деньги, простым людям – научиться жить по средствам.